Kapus Ma'had al Jami'ah: Mahasantri Harus Disiplin, Berkomitmen, Kreatif dan Inovatif

Reportase: Tim the Ma'had Post

fotoFoto: Kapus Ma'had al Jami'ah Dr. KH. Muhamad Suryadinata M.Ag., Narasumber MOSA Akbar 2024, Dr. Muhammad Anwar Sani, S.Sos.I., M.E. Rektor Institut Daarul Quran (Idaqu), tamu undangan Muhammad Abdul Qowi dari Sains and Technology Yaman / Idaqu, (Kanan ke Kiri)

UIN Jakarta: Kepala Pusat Ma'had al Jami'ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Dr. KH. Muhamad Suryadinata M.Ag., berpesan mahasantri harus memiliki karakater disiplin, komitmen, curiosity (rasa ingin tahu), dan kreatif serta inovatif. Menurutnya hal ini penting untuk mewujudkan mahasantri yang mandiri, moderat dan berwawasan global.

"Mahasantri harus memiliki karakter disiplin, yakni sikap mentaati peraturan dan ketentuan Ma'had al Jami'ah yang telah ditetapkan. Itu adalah mahasantri," Demikian dikatakan KH Suryadinata di Auditorium Harun Nasution, Ciputat, Tangerang Selatan, Jumat (20/9/2024.)

KH Suryadinata menambahkan mahasanti juga harus memiliki komitmen terhadap dirinya yaitu janji untuk melakukan sesuatu yang lebih baik bagi dirinya dan sekitar. Dalam bahasa Arabnya adalah al wa'du (janji) al wa'du daynun janji adalah hutang. Ia pun meminta agar santri memiliki rasa ingin tahu (curiosity).

"Yang ketiga santri harus memiliki semangat curiosity yakni sikap rasa ingin tahu, kritis. Jangan hanya diam terus di kamar. Jadi harus kritis harus serba jelas, jangan menerima begitu saja. Kemudian Mahasantri juga harus memiliki sikap kreatif. Yaitu kemampuan seseorang untuk melahirkan gagasan yang baru maupun karya nyata. Harus punya itu ada hal-hal baru," imbuhnya.

KH Suryadinata yang juga dosen Ilmu al QUr'an dan Tafsir itu menambahkan mahasantri harus punya sifat inovatif. Yaitu sifat yang menciptakan hal yang baru yang sebelumnya telah ada.

"Kita harus melakukan inovatif dengan cara ATM yakni Amati Tiru dan Modifikasi" jelasnya.

Masa Orientasi Mahasantri atau MOSA Akbar 2024 Ma'had al Jami'ah yang diselenggarakan oleh Organisasi Ma'had Mahasantri (OMM) 2024 ini juga dimeriahkan dengan pentas seni musik dan tari mahasantri hadroh, acapela hingga tarian Modern Dance, (AH)