Simaan dan Khatmul Qur’an Ma'had al-Jami’ah  Menghidupkan Santri dengan Al-Qur’an
Simaan dan Khatmul Qur’an Ma'had al-Jami’ah Menghidupkan Santri dengan Al-Qur’an
Khatmul Qur'an bil Ghaib

Membuka awal bulan November, Ma'had Al-Jami’ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan program berbasis Qur’an dengan melanjutkan sima’an dan khatmul Qur’an bil ghaib. Setiap mabna mengajak seluruh mahasantrinya untuk berpartisipasi dalam program ini. Sima’an dan khatmul Qur’an bil ghaib merupakan sarana murajaah bagi hufaz dan calon hufaz menyimak hafalan Qur’an hingga selesai 30 juz. Mahasantri terpilih akan membaca (pembaca) dan menyimak (penyimak) juz Al-Qur’an yang telah ditentukan. Setiap pembaca membacakan juz Al-Qur’an tanpa melihat mushaf dan penyimak akan mendengarkan serta memperhatikan bacaannya.

Program  sima’an dan khatmul Qur’an bil ghaib dilaksanakan secara terpisah (mabna putra dan mabna putri) pada Sabtu (5/11/2022) di Mabna Syarifah Fatimah dan Mabna Syekh Nawawi. Mabna putra mendapatkan pembagian juz 1-15, sedangkan mabna putri mendapatkan pembagian juz 16-30 dan dilanjutkan doa bersama serta mauizah hasanah penutup khataman.

Bertempat di musala Mabna Syarifah Fatimah, seluruh rangkaian acara berlangsung dengan khidmat dengan iringan hujan pembuka rahmat. Rangkaian acara sima’an dan khatmul Qur’an bil ghaib terdiri dari pembukaan, tawasul, sima’an bil ghoib, khataman, doa dan mauizah hasanah oleh Bunda Nailil Huda Nuriz, Lc, M.Ed. sebagai penutup acara.

Harapannya, program sima’an dan khatmul Qur’an bil ghaib ini kelak menjadi ‘ruh’ yang menghidupkan Ma’had al-Jami’ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan menjadi program yang berkesinambungan hingga nanti.

Penulis: Asri Oktaviana Ningrum