Semarak MOSA Akbar 2024 Hidupkan Kampus UIN Jakarta

Reporter: Mozzarella Najwa Mulyana Putri dan Tim The Ma'had Post

MOSA Depan

Foto:Kapus Ma'had al Jami'ah Dr. KH. Muhamad Suryadinata M.Ag., Pembicara Rektor Institut Daarul Quran (Idaqu), tamu undangan Muhammad Abdul Qowi dari Sains and Technology Yaman / Idaqu, Plt Kabiro AAK Drs. Saroni serta pengasuh dan pengajar Ma'had al Jamiah.(Kanan ke Kiri)

UIN Jakarta: Masa Orientasi Mahasantri (MOSA) Akbar Ma'had al Ja'mi'ah UIN Syarif Hidaytullah Jakarta berlangsung meriah di Auditorium Harun Nasution, Ciputat, Tangerang Selatan, Jumat (20/9/2024. Sekitar 700 mahasantri memadati acara digelar oleh Organisasi Mahasantri (OMM) Ma'had al Jamiah tersebut.

MOSA yang bertema “Meningkatkan Jiwa Social unEntrepreneurship Menuju Mahasantri Mandiri, Moderat dan Berwawasan Global" itu dibuka oleh 2 (dua) master of ceremony (MC).Nurul Fadiati Idris dari Mabna Syarifah Fatimah dan Zikra dari Mabna Syekh Nawawi (MSN).

MC MOSA Akbar 2024

Foto: 2 (dua) master of ceremony (MC).Nurul Fadiati Idris dari Mabna Syarifah Fatimah dan Zikra dari Mabna Syekh Nawawi (MSN) saat membuka acara MOSA Akbar Ma'had al Jamiah UIN Jakarta di Auditoriu Harun Nasutio, Jumat (20/9/2024). (Sumber: Tim Media dan Publikasi OMM Ma'had al Jami'ah).

Acara selanjutnya lantunan ayat suci al Qur'an yang dibawakan oleh Dicky Hasby dari Mabna Syekh Abdul Karim (MSAK).

Qori MOSA Akbar 2024

Foto:Qori oleh Dicky Hasby dari Mabna Syekh Abdul Karim (MSAK). (Sumber: Tim Media dan Publikasi OMM Ma'had al Jami'ah).

Ketua OMM Ma'had al Jamiah Barok Rahmat mengatakan kegiatan MOSA Akbar Ma'had al Jamiah ini adalah puncak kegiatan dari rangkain MOSA Ma'had perkenalan kehidupan di Ma'had al Jamiah. Ia menambahkan tema MOSA Akbar mengangkat tentang bagaimana mengembangkan jiwa social entrepreneurship menuju mahasantri mandiri, moderat dan berwawasan Global. Menurutnya mahasantri beruntung bisa belajar di UIN Jakarta dan tinggal serta menimba ilmu di Ma'had.

Ketua OMM

Foto: Ketua OMM Ma'had al Jamiah Barok Rahmat memberikan sambutan dalam MOSA Akbar di Auditorium Harun Nasution, Jumat (20/9/2024)

"Beruntunglah kalian karena disini kalian tidak hanya belajar berbagai ilmu yang diajarkan di kampus dan kalian bisa menempa akhlak dan belajar ilmu agama. Mulai dari akidah, tafsir, hadis, bahasa Arab dan Inggris. Selain itu ada juga kegiatan ekstra yang menambah skill dan kemampuan bakat dan berorganisasi," jelasnya.

Barok pun berpesan agar mahasantri memanfaatkan sebaik-baiknya semua kegiatan di mabna dan Ma'had al Jam'iah.

"Manfaatkan sebaik mungkin kegiatan yang ada di Mabna dan Ma'had untuk masa depan kalian'", imbuhnya.

Kegiatan MOSA Akbar ini mengundang Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta  Profesor Asep Saepudin Jahar M.A., Ph.D. yang diwakili Plt. Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Drs. Saroni dengan Pembicara Utama Institut Daarul Qur'an (Idaqu) Dr. Muhamad Anwar Sani S.Sos.I., M.E. Kepala Pusat Ma'had al Jamiah Dr. KH. Muhammad Suryadinata M.Ag. beserta jajaran pengasuh dan pengajar juga ikut meramaikan acara tahunan tersebut. (AH)