Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Meraih Syafaat dengan Shalawat di Mabna Syarifah Fatimah
Foto Dokumentasi Maulid Nabi Saw. MSF

Peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw. di Mabna Syarifah Fatimah pada Sabtu, 8 Oktober 2022 berlangsung dengan sangat khidmat. Pada peringatan Maulid Nabi kali ini, tema yang digemakan adalah “Wasathiyah Islam dalam Sirah Nabawiyyah Rindu Rasul Menyatukan Umat Menepis Intoleransi antar Sesama”. Melalui tema yang diusung, kita berharap seluruh warga Ma’had al-Jami’ah khususnya keluarga besar Mabna Syarifah Fatimah dapat hidup damai, saling menghormati dan menjunjung tinggi nilai toleransi tanpa memandang ras yang berbeda dan asal daerah yang beragam. Hal ini dilandaskan pada latar belakang Mabna Syarifah Fatimah yang dikenal sebagai mabna multikultural serta dihuni oleh mahasantri dari berbagai wilayah Nusantara dan berbagai negara dari benua Asia dan Afrika. Semuanya disatukan dalam sukacita bahagia atas lahirnya manusia mulia baginda Nabi Muhammad Saw. Sang pencerah yang membawa umat manusia dari masa kegelapan menuju masa penuh hidayah, ilmu, dan pengetahuan.

Pada peringatan Maulid Nabi Muhammad kali ini terdapat tiga rangkaian acara yang dilaksanakan yaitu pembukaan, perlombaan, dan malam puncak. Adapun tiga cabang perlombaan yang wajib diikuti oleh mahasantri yaitu Cerdas Cermat Islam (CCI), Syarhil Quran, dan Kreasi Kasidah Barzanji. Seluruh mahasantri terbagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok Aisyah, Juwairiyah, Khadijah, Ruqoyah, Shafiyyah dan Hafsah.

Acara pembukaan dilaksankan pada pagi hari setelah salat Subuh berjamaah hingga pukul 06.00 WIB. Di antara susunan acara pembukaan yakni sambutan dari murabbiah Mabna Syarifah Fatimah, Ustadzah Aniq Nahdia Lulu Annawawie, S.Sos yang menyampaikan sirah nabawiyyah, dilanjutkan dengan acara perlombaan yang dimulai pukul 08.00-10.00 WIB. Pada sesi perlombaan ada dua cabang lomba yang berlangsung di waktu yang bersamaan, yakni Syarhil Quran dan Cerdas Cermat Islam, sedangkan untuk Kreasi Kasidah Barzanji dilombakan dalam bentuk video yang bisa ditonton di kanal Youtube Mabna Syarifah Fatimah. Rangkaian perlombaan ini diiringi oleh antusias dan semangat mahasantri dalam menunjukkan kemampuan dan bakat mereka masing-masing.

Acara malam puncak peringatan Maulid Nabi Muhammad dimulai pada pukul 19.00-21.00 WIB dengan diawali sambutan, dilanjutkan dengan pembacaan Barzanji, ceramah maulid, dan pengumuman pemenang lomba. Pembacaan kasidah Barzanji dipimpin oleh mahasantri Mabna Syarifah Fatimah. Pada acara malam puncak, sambutan disampaikan oleh ketua pelaksana, Sister Nissa Awwalia dan sambutan sekaligus ceramah maulid oleh murabbiah Mabna Syarifah Fatimah, Ustazah Eva Marpu'ah, S.S.I. Keduanya menyampaikan sambutan sesuai tema peringatan Maulid Nabi dan menekankan nilai toleransi yang dicontohkan oleh Rasulullah Saw. Oleh karena itu, sebagai umat baginda Muhammad Saw. sudah seharusnya kita menerapkan sikap toleransi, terutama bagi seluruh warga Mabna Syarifah Fatimah.

Adapun pengumuman pemenang perlombaan kategori terbaik melalui penilaian oleh para juri yang sudah ditentukan, sedangkan kategori terfavorit berasal dari jumlah like video terbanyak. Berikut daftar pemenang perlombaan Maulid Nabi Muhammad Saw. di Mabna Syarifah Fatimah:

1. Kategori Cerdas Cermat Islam terbaik dimenangkan oleh kelompok Hafsah
  2. Kategori Syarhil Quran terbaik dimenangkan oleh kelompok Shafiyyah
  3. Kategori Kreasi Kasidah Barzanji terbaik dimenangkan oleh kelompok Hafsah
  4. Kategori Kreasi Barzanji terfavorit dimenangkan oleh kelompok Ruqayah

Pengumuman pemenang perlombaan ini merupakan penutup agenda Peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw. 2022 di Mabna Syarifah Fatimah. Semoga melalui peringatan ini kita dapat meningkatkan cinta kepada Rasulullah Saw. dan mendapatkan syafaat ‘udzma.

Penulis: Asri Oktaviana Ningrum