Peringatan Maulid Nabi di Rusunawa

Rusunawa, 16 November 2019. Pada tahun ini Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW di Mabna Rusunawa mengambil tema “Risalah Cinta Rasulullah untuk Mewujudkan Generasi Rabbani” yang memiliki makna apa yang telah disampaikan Rasulullah melalui generasi sebelumnya merupakan wujud pembangkit generasi sekarang agar tetap dijalan-Nya. Selain itu kegiatan Peringatan maulid Nabi Muhammad SAW ini merupakan kegiatan yang mendukung kita untuk mempererat tali persaudaraan dengan perlombaan yang mengingatkan atas utusan-Nya.

Acara dimulai dengan menggelar dua perlombaan, yaitu ranking satu dan da’iyah. Semua peserta mulai registrasi pukul 07.00 WIB dan perlombaan dimulai pada pukul 07.30 WIB.

Perlombaan ranking satu ditempatkan di depan lobi lantai satu mabna rusunawa. Peserta dari lomba ranking satu terdiri dari 29 peserta dari mahasantri mabna rusunawa yang merupakan perwakilan dari setiap kelompok mentoring mabna rusunawa. Peserta hanya memiliki waktu 7 menit untuk menyampaikan isi teksnya. Pemenang ditentukan dari peserta yang memiliki kemampuan menjawab terbanyak. Pemenang dari ranking satu hanya ada pada juara pertama. Perlombaan berakhir pada pukul 08.00 WIB.

Perlombaan da’iyah ditempatkan di aula shafa mabna rusunawa. Peserta dari lomba da’iyah terdiri dari 10 peserta dari mahasantri mabna rusunawa yang merupakan perwakilan dari setiap kelompok mentoring mabna rusunawa. Pemenang ditentukan dari peserta yang menyampaikan teksnya dengan menggunakan kriteria Intonasi, Ekspresi, Penampilan (media dan pakaian), Gestur tubuh yang terbaik yang akan dinilai oleh juri. Terdapat dua juri da’iyah, yaitu Kak Subur Hendriwani dan Kak Afkariyya Shofwa Putri. Masing-masing juri menilai dua kriteria untuk setiap perserta da’iyah. Pemenang dari da’iyah memiliki tiga pemenang, yaitu juara I, Juara II, Juara III. Perlombaan berakhir pada pukul 08.00 WIB.

Pada malam puncak acara, Registrasi kedatangan peserta maulid nabi dibuka pukul 19.30 WIB. Setelah semua peserta yang terdiri dari 65 perwakilan mahasantri Mabna Rusunawa, seluruh Mudabbiroh Mabna Rusunawa, mengisi daftar kehadiran di meja registrasi, malam puncak Peringatan Maulid Nabi 2019 ini kemudian dibuka oleh MC, yakni Kak Anisa Hurun ‘Ain dan Kak Nur Fadhilah Novianti, tepat pada pukul 08.00 WIB. Setelah pembukaan oleh MC, acara dilanjutkan dengan pembacaan tilawah dan sholawat nabi oleh Kak Siti Maisaroh yang tak lain adalah mudabbiroh Mabna Rusunawa. Seusai pembacaan tilawah dan sholawat nabi, rangkaian acara selanjutnya adalah sambutan yang disampaikan oleh Kak Bunga Tsanaul Lillah selaku perwakilan dari ketua pelaksana yang pada hari-h berhalangan hadir, dan Ustadz Ono Rusyono, S.Sos., M.Ap, selaku perwakilan pengasuh Mabna Rusunawa.

Tepat pada pukul 19.30 WIB, MC menampilkan satu-persatu kelompok peserta kreasi barzanji yang merupakan perwakilan dari setiap kelompok mentoring. Peserta hanya memiliki waktu maksimal 10 menit setiap kelompoknya untuk berdiri diatas panggung. Pemenang ditentukan dari peserta yang menampilkan dengan menggunakan kriteria Penguasaan Panggung, Kostum, Alat Musik, Vokal, Aransemen Lagu, Kekompakan yang terbaik dan akan dinilai oleh juri. Terdapat tiga juri da’iyah, yaitu Ono Rusyono, S. Sos., M. Ap., Fatma Agustina, S. H. dan Via Elga Susilawati. Masing-masing juri menilai dua kriteria untuk setiap perserta da’iyah. Pemenang dari kreasi barzanji memiliki tiga pemenang, yaitu juara I, Juara II, Juara III. Perlombaan berakhir pada pukul 20.00 WIB.

Setelah semua perlombaan telah dilaksanakan, waktunya pengumuman pemenang dari setiap lomba pada pukul 21.10 WIB. Setelah acara inti tersebut selesai, rangkaian acara selanjutnya adalah doa dan sesi foto bersama. Doa dipimpin oleh Kak Siti Maisaroh, salah satu Mudabbiroh Mabna Rusunawa. Sedangkan foto bersama dipandu langsung oleh Kak Amalia Sekar K., selaku penanggung jawab rangkaian acara tersebut. Lalu, Acara resmi ditutup oleh MC pada pukul 21.40 WIB.