Mencintai Baginda Nabi Muhammad SAW dengan Qosidah Barzanji
Suasana Qosidah Barzanji yang dilaksanakan di lapangan Mabna Syarifah Mudaim

Pembinaan dan pembentukan karakter Mahasantri di Mabna Syarifah Mudaim (MSM) dilakukan dengan berbagai macam kegiatan, diantaranya pengenalan Siroh Nabawiyah dan pembiasaan meneladani akhlak Baginda Nabi Muhammad SAW. Hal ini juga diperkuat dengan perayaan pembacaan Maulid Nabi secara rutin setiap hari Ahad ba’da maghrib hingga isya dengan membaca Qosidah Barzanji yang diikuti oleh semua warga mabna. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah kecintaan mahasantri kepada baginda Nabi Muhammad SAW dan meneladani akhlak dan sifat Nabi sebagaimana tersurat dan tersirat dalam Qosidah Barzanji.

Pengenalan Sirah Nabawiyah dengan Pembacaan Maulid Nabi Barzanji kemudian menjadi kultur khas Ma’had al Jami'ah. Barzanji-an menjadi sebutan khusus bagi kegiatan membaca dan meneladani Nabi. Secara rutin Barzanji-an dilaksanakan di lapangan utama Mabna Syarifah Mudaim yang diikuti oleh seluruh Mahasantri, Mudabbirah, serta Murabbiah Mabna Syarifah Mudaim dan Pengasuh Mabna. Pembacaan barzanji diiringi juga dengan alat musik marawis. Pada umumnya alat musik marawis dimainkan oleh Mudabbirah, namun dilain kesempatan Mahasantri turut serta memainkan alat musik marawis untuk menampilkan bakatnya. “Selain sebagai bentuk kecintaan kepada Rasulullah. Kegiatan pembacaan Barzanji diharapkan pula dapat menjadi wadah bagi mahasantri untuk melatih rasa percaya diri untuk tampil didepan seraya memainkan alat musik marawis,” ujar Anis selaku Mudabbirah Mabna Syarifah Mudaim. Kemudian, untuk menunjang keterlaksanaan kegiatan ini, MSM juga menerbitkan buku pedoman berupa Sirah Nabawiyah.

Respon terhadap kegiatan Barzanji dari Mahasantri mendapatkan apresiasi dan respon positif.  Mereka senang dengan adanya kegiatan Barzanji ini. “Kegiatan barzanji sangat menyenangkan, tidak membosankan. Saya cukup terhibur selain dapat membaca barzanji bersama-sama, kami juga terkesan dengan pengiring alat musik marawis yang menambah kesan meriah pada kegiatan ini” Rini, Mahasantri Mabna Syarifah Mudaim.

Rep/Red: Tutik & Anis/ Nailil