Mahasiswa Asal Filipina Terpilih Menjadi Ketua MSAK Khusus Mahasiswa Internasional

Reporter: Addy Hasan

Nasirin membaca Hasil pemilihan awal

Foto: Mahasiswa Asal Kamboja membacakan Nama-nama untuk calon ketua mabna MSAK khusus mahasiswa internasional di Gedung B MSAK, Ma'had al Jami'ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Kamis (12/9/2024).

UIN Jakarta: Sekitar 12 Mahasantri Internasional mengadakan pertemuan dengan Pengasuh, dan Ketua Organisasi Ma'had al Jami'ah (OMM) di Mabna Syekh Abdul Karim (MSAK), Pisangan, Ciputat Timur, Kamis (12/9/2024). Dalam pertemuan tersebut membahas seputar kehidupan di Ma'had al Jami'ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pertemuan tersebut juga menggelar pemilihan Ketua MSAK khusus mabna Internasional.

Acara dimulai dengan perkenalan Pengasuh MSAK Ustdz Dr. Sholeh Hasan Lc., M.Ag., Ketua OMM Barok Rahmat yang dipandu Ustadz Addy Hasan, M.Hum. Pertemua tersebut tidak hanya menggunakan bahasa Indonesia namun juga Pengasuh dan Peserta menggunakan Bahasa Inggris, dan Bahasa Arab. Para Mahasiswa juga memperkenalkan diri dengan menulis nama mereka masing-masing di atas selembar kertas dan menaruhnya di depan posisi duduk bersila. Pertemuan yang penuh keakraban tersebut membahas di antaranyaTata Tertib kehidupan di Ma'had al Jamiah serta kegiatan pembinaan akademik. Pengasuh MSAK Ustad Sholeh Hasan berpesan agar semua mahsantri mengikuti aturan selama tinggal di Ma'had serta menghidupkan kegiatan mabna.

WhatsApp Image 2024-09-12 at 21.16.21

Foto: Mahasiswa asal Filipina Edi N, "Nanti semua mahasantri internasional nanti akan dites baca Qur'annya serta praktikum sholat" jelas Ustad Sholeh yang juga dosen Pendidikan Agama Islam (PAI) di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) ini.

Suasana Pemilihan

Sementara Ustadz Addy Hasan meminta mahasiswa untuk mengaktifkan sholat berjamaah terutama sholat subuh, Maghrib dan Isya serta membaca al Qur'an.

"Tolong nanti dikoordinir di antara kalian untuk mengaktifkan kehidupan di MSAK khusus mahasiswa internasional ini. Sholat berjamaah Ibadah serta Kenyamanan, kebersihan dan keamanan juga menjadi tanggung jawab masing-masing."jelasnya

Dalam pertemuan tersebut juga dibahas  kebutuhan mahasantri internasional tentang karpet untuk sholat, al-Quran alat memasak, alat kebersihan. Seusai pertemuan, mahasiswa internasional sepakat untuk memilih (2) dua nama sebagai kandidat untuk calon ketua mabna internasional yang mengrucut ke 3 (tiga) nama calon.

Pak Ahmad

Foto: Mahasiswa asal Pakistan Edin Mustapa Utoh Talum mengangkat tangan Ahmad asal Filipina usai terpilih dalam pemilihan Ketua MSAK khusus Mahasiswa Internasional.

Pemilihan yang berlangsung secara 2 (dua) tahap dengan penuh kekeluargaan itu diiringi canda tawa di antara peserta. Tiga nama dengan raihan suara terbesar pun diumumkan dan diadakan pemilihan Ketua Mabna. Dari ketiga nama tersebut terpilihlah tiga nama untuk badan pengurus harian (BPH) Mabna MSAK khusus mahasiswa internasional.

1. Ketua Mabna: Ahmad B. Jalhani dari Filipina kuliah di Magister Ekonomi Islam, Fakultas Shariah dan Hukum (FSH).
  2. Sekretaris: Nasirin Roset dari Kamboja Kuliah di Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK)
  3. Bendahara: Marth Suyany dari Kamboja kuliah di Jurusan Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP)

Ketua BPH Mabna Internasional

Foto: Mahasiswa asal Filipina Ahmad B. Jalhani dari Filipina dari Prodi Magister Ekonomi Islam, Fakultas Syariaih dan Hukum (tengah) memberikan sambutan usai pemilihan didampingi Nasirin Roset dari Kamboja dan Marth Suyany dari Kamboja. (Foto: AH)