Ma'had al Jami'ah Peringati Hari Kesaktian Pancasila

Reporter : Tim Media dan Publikasi OMM dan Mabna Ma'had al Jamiah

UIN Jakarta: Ma'had al Jami'ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memperingati Hari Kesaktian Pancasila di seluruh Mabna Ma'had al Jam'iah, Ciputat, Tangerang Selatan, Selasa (1/10/2024). Kegiatan yang diselenggarakan OMM dan seluruh Mabna ini merupakan bagian dari menumbuhkan rasa cinta dan setia kepada Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) bagi mahasantri.

Sejumlah kegiatan seperti pemutaran film Pengkhianatan Gerakan 30 September / Partai Komunis Indonesia atau yang dikenal dengan istilah G 30 S/PKI diputar. Dalam tragedi tersebut 6 Jenderal dan 1 Perwira Angkatan Darat diculik dan dibunuh oleh gerombolan pengkhianatan G30 S/PKI. Pemberontakan tersebut berhasil digagalkan oleh Mayor Jenderal Soeharto yang menjabat sebagai Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Kostrad) kala itu serta membubarkan PKI. Sejumlah pucuk pimpinan dan pengikut PKI ditangkap dan diadili di Mahkamah Militer Luar Biasa (Mahmilub). Mereka pun dihukum mati dan dipenjara sesuai dengan putusan pengadilan Mahmilub.

Diskusi serta postingan OMM dan Mabna di media sosial juga dipublikasi. Mabna Syarifah Mudaim misalnya, membuat postingan Sejarah Singkat Hari Kesaktian Pancasila di instagram. Sejumlah postingan serupa juga dibuat oleh Mabna Syekh Nawawi (MSN) Legoso. Mabna Syarifah Fatimah (MSF) Kertamukti, Mabna Syarifah Khodijah (MSK) PIsangan, Mabna Sultan Hasanuddin dan Mabna Syekh Abdul Karim (MSK), Pisangan di media sosial Instagram.

Kesaktian pancasila

Hari Kesaktian Pancasila juga digelar dengan kegiatan upacara yang dihadiri Pimpinan, dosen serta staf UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Upacara ini dibantu oleh Resimen Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang merupakan bagian dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM).

Upacara Hari Kesaktian

Foto: Upacara Hari Kesaktian Pancasila dengan Inspektur Upacara Prof. Dr. Ahmad Tholabi S.Ag., S.H., M.H., M.A., Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di lapangan Student Center UIN Jakarta, Selasa, (1/10/2024). (Sumber: Pusat Informasi dan Humas) (AH)