Mabna Syarifah Fatimah  Sukses Gelar Acara Upgrading dan Raker Mudabbirah Tahun 2023
Mabna Syarifah Fatimah Sukses Gelar Acara Upgrading dan Raker Mudabbirah Tahun 2023
19 - 21 Agustus 2023, Mabna Syarifah Fatimah mengadakan kegiatan Upgrading dan Raker Mudabbirah dengan mengusung tema “Wujudkan Mudabbirah Berkualitas dan Berintegritas, Melalui Peningkatan Kinerja dan Semangat Mengabdi”. Agenda ini dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut yang dimentoring langsung oleh Murabbiyah Mabna Syarifah Fatimah dan dihadiri oleh seluruh Mudabbirah Mabna Syarifah Fatimah. Adapun jenis pembekalan yang dilakukan sangat beragam dan menyeluruh, mulai dari materi bidang Kemahasantrian, Tahfidz dan Ibadah, hingga Art and Skills yang ditutup dengan  Focus Group Discussion (FGD) per sesinya. Hari pertama, bertempat di musholla mabna dan diisi dengan agenda pembekalan materi oleh divisi kemahasantrian yang dibawakan langsung oleh Murabbiyah Mabna Syarifah Fatimah yaitu, Aniq Nahdia Lulu Annawawie S.Sos dan Eva Marpuah S.Si . Hal-hal teknis terkait peraturan keamanan, kebersihan dan kesehatan, ta’lim malam, inventaris, hingga pengarsipan dokumen oleh sekretaris juga dijelaskan pada sesi ini. Agenda dilanjutkan dengan pembekalan materi dari divisi Tahfidz dan Ibadah yang dibawakan langsung oleh salah satu Murabbiyah Mabna Syarifah Fatimah, Siti Maisaroh S.Ag . Pada sesi ini, Mudabbirah diberikan materi pembekalan terkait metode pengajaran tahfidz dan tahsin yang efektif bagi mahasantri, pengajaran dan pembagian kelas tilawah al-Qur’an, kitab kuning, jadwal peribadahan, serta disimpul dengan  Focus Group Discussion (FGD) oleh Mudabbirah. Sesi pada hari pertama ini ditutup dengan pelatihan pembacaan Rowi Barzanji dan Tawasul oleh salah satu mudabbirah Mabna Syarifah Fatimah yaitu, Nisa Awwalia. Hari kedua, masih bertempat di musholla dan diisi dengan agenda pembekalan materi oleh divisi Art and Skills yang diberikan langsung oleh salah satu Murabbiyah Mabna Syarifah Fatimah yaitu Ustufiarrizqi S.Pd . Pembekalan materi pada sesi ini meliputi hal-hal terkait metode pengajaran yang terkhusus pada tahapan perancangan kelas agar lebih menarik  sekaligus mudah dipahami oleh mahasantri. Terutama metode pengajaran bahasa Inggris. Selain itu, terdapat pembagian kelas dan modul untuk tiap tingkatan kelasnya serta jadwal pembagian speech dan muhadatsah bagi mahasantri sekaligus pembahasan terkait ekstrakurikuler yang akan diadakan. Sesi pertama ditutup dengan Focus Group Discussion (FGD) oleh seluruh mudabbirah yang membahas terkait tahapan perancangan kelas oleh masing-masing tutor. Sesi kedua, dilanjutkan dengan pembekalan materi yang diberikan secara langsung oleh salah mudabbirah Mabna Syarifah Fatimah yaitu, Kak Murni Sujiati sekaligus sebagai kordinator pendidikan Bahasa Arab. Sesi ini juga diisi dengan pembekalan metode pengajaran oleh tiap tutor, pembagian kelas dan materi modul bagi mahasantri tiap tingkatan kelasnya. Hari terakhir, penutupan agenda yang bertempat di Taman Wisata Situ Gintung yang dihadiri langsung oleh pengasuh Mabna Syarifah Fatimah yaitu, Bunda Nailil Huda Nuriz Lc, M.Ed. Agenda diisi dengan pembacaan ayat suci al-Qur’an yang dibawakan oleh salah satu Mudabbirah Mabna Syarifah Fatimah, Siti Badriyah Agustina. Kemudian dilanjutkan dengan pembekalan dan pemberian motivasi oleh Pengasuh Mabna Syarifah Fatimah, Bunda Nailil. Menurutnya Training of Trainer kepada para mudabbiroh adalah hal yang niscaya untuk dilakukan demi mewujudkan misi yang sudah dicanangkan. Pada tahun ini ToT dikemas dalam rangkaian kegiatan upgrading mudabbiroh dan raker 2023. Beliau juga menjelaskan terkait pentingnya ikhlas dalam melakukan pekerjaan apapun, Al ikhlasu ruuhul amal, ikhlas merupakan jiwa dari setiap pekerjaan. “Menjadi Mudabbirah bukanlah merupakan suatu pekerjaan yang mudah, besar tanggungjawab yang dipikul. Namun, jika dijalani bersama-sama InsyaAllah akan dipermudah. Lelah dalam Lillah tidak akan pernah sia-sia.” ucap beliau dengan penuh haru dan optimis. Agenda selanjutnya yaitu pemaparan program kerja tiap divisi oleh Murabbiyah Mabna Syarifah Fatimah. Agenda ditutup dengan doa bersama dan Ishoma. Untuk meningkatkan bounding antar semua pengurus acara dilanjutkan dengan olahraga renang bersama yang diikuti oleh seluruh Mudabbirah dan Murabbiyah. Adanya agenda Upgrading dan Raker Mudabbirah ini diharapkan dapat membentuk kolaborasi yang baik serta mewujudkan Mudabbirah Mabna Syarifah Fatimah yang berkualitas dan berintegritas demi mensukseskan visi dan misi ma’had al jami’ah UIN Jakarta.   Oleh: Nayla L, Nailil H.