Khatmul Bil Ghaib Ma'had Al Jamiah: Jiwa Qurani Identitas Mahasantri

Membuka awal pekan bulan November 2022 dengan kegiatan  berbasis Quran, Ma'had Al Jamiah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kembali melaksanakan program Khatmul Quran Bil Ghaib, setelah sebelumnya sukses dilaksanakan di Mabna Syarifah Mudaim pada bulan Oktober 2022.

Program Khatmul Bil Ghaib ini dilaksanakan secara terpisah antara mabna putra dan mabna putri. Pada Sabtu (5/11/2022) Mabna Syarifah Fatimah menjadi tuan rumah untuk program Khatmul Bil Ghaib putri bersama dengan Mabna Syarifah Mudaim dan Mabna Syarifah Khadijah. Sedangkan putra bertempat di Mabna Syekh Nawawi bersama Mabna Syekh Abdul Karim dan Mabna Sultan Hasanudin. Mabna Putri mendapatkan bagian juz 16-30, sedangkan mabna putra  juz  yaitu 1-15. Sehingga pembukaan secara seremonial dilaksanakan di mabna putra sedangkan penutupan dan pembacaan do'a khotmul dilaksanakan di mabna putri.

Bertempat di Musholla Mabna Syarifah Fatimah, seluruh rangkaian acara berlangsung dengan khidmat dimulai pada pukul 11.00 WIB sampai dengan 21.30 WIB. Meskipun  ditemani guyuran hujan pada siang harinya, namun tidak melunturkan semangat para pembaca untuk tetap hadir di mushalla Mabna Syarifah Fatimah dan melantunkan ayat-ayat suci al-qur'an. Mabna Syarifah Fatimah mengirimkan empat  perwakilan untuk pembaca dan penyimak. Mabna Syarifah Khodijah empat perwakilan dan Mabna Syarifah Mudaim 20 perwakilan penyimak dan pembaca. Seluruh rangkaian acara pada Khatmul Bil Ghaib terdiri dari pembukaan, tawasul, acara inti (pembacaan Khatmul Bil Ghaib), sambutan pengasuh oleh Bunda Nailil Huda Nuriz, Lc, M.Ed, pemberian kesan dan pesan dari salah satu pembaca khotmul, pengumuman pemenang lomba essay HSN dan terakhir penutup.

Mengutip penyampaian kesan dan pesan dari perwakilan mahasantri yang menjadi salah satu pembaca khotmul yakni Siti Badriah Agustina dari Mabna Syarifah Fatimah, ia mengutip satu kalimat yang sangat bermakna tentang menghafal Al Quran dari Nyai Hannah Lirboyo , beliau mengatakan ''yang sulit itu bukan menghafal Al-qur'annya, tetapi menjaganya hafalannya''. Maka adanya acara ini sangat membantu para penghafal al-qur'an dari setiap mabna untuk lebih terpacu dalam muroja'ah. Karena apabila mengulang hafalan sendiri, pasti akan merasa sudah baik tetapi ketika diperdengarkan kepada orang lain ternyata biasanya baru terlihat kesalahannya. Begitu pula yang disampaikan oleh Bunda Nailil Huda Nuriz, Lc. M.Ed, beliau berharap acara ini akan istiqomah dilaksanakan di Mahad Al-Jami'ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan menjadi program unggulan.

Sebelum peutup juga diselipkan pengumuman pemenang lomba Artikel Ilmiah Populer Mabna Syarifah Fatimah dan Mabna Syarifah Mudaim yang ketika itu juga khotmul qur'an bertepatan dengan suasan Hari Santri Nasional (HSN). Terakhir, acara ditutup dengan doa yang dibacakan oleh Nisa Awwalia salah satu mudabbiroh Mabna Syarifah Fatimah.

Semoga dengan seluruh rangkaian acara Khatmul Qur'an Bil Ghaib ini, dapat menjadi wadah bagi mahasantri untuk lebih maksimal dalam menumbuhkan rasa cinta terhadap al-Qur'an dan menjadi motivasi bagi mahasantri yang ingin memulai mengahafal al-Qur'an