Kegiatan Pembinaan Akademik Ma'had al Jami'ah Serentak Dimulai

Reporter: Tim The Ma'had Post Ma'had Al Jami'ah

Ustad A'raf S.Ag

Foto: Ustad A'raf S.Ag sedang memberikan ta'lim perdana di aula Mabna Sultan Hasanuddin (MSH), Ma'had al Jami'ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Senin (9/9/2024). (Alif Arfan Zamaluddin/MSH)

UIN Jakarta: Kegiatan pembinaan akademik atau ta'lim bagi mahasantri di seluruh mabna di lingkungan Ma'had al Jami'ah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dimulai serentak, Senin (9/9/2024). Seluruh mudabbir dan mudabbiroh bergerak membimbing mahasantri menuju lokasi pembinaan usai melaksanakan sholat Maghrib dan tadarus al Qur'an dan sebagian mabna seteIah sholat Isya.

Pantauan The Ma'had Post Ma;had al Jamiah, sejumlah Mudabbir Mabna Sultan Hasanuddin menggerakkan mahasantri Fakultas Kedokteran (FK) dan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) untuk mendapatkan Ta'lim materi Fiqih oleh Ustad A'raf S.Ag lulusan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat. usai sholat Maghrib berjamaah di Aula MSH. Ta'lim perdana ini diisi dengan perkenalan pengajar dan mahasantri serta rencana pembelajaran atau ta'lim selama satu semester ini. Mahasantri nampak antusias saat berdiskusi dengan Ustad A'raf yang juga lulusan Ma'had al Jamiah dari Mabna Syekh Nawawi tersebut.

Ta'lim Perdana Pengajar di MSF

Foto: Ka Murni Sujiati memberikan ta'lim perdana Bahasa Arab di Mabna Syarifah Fatimah, Ma'had al Jamiah, Senin malam (9/9/2024) (Foto: Keylaa/MSF)

Sementara di Mabna Syarifah Fatimah kegiatan Ta'lim diisi dengan materi Pembelajaran Bahasa Arab yang dimulai sekitar Pukul 19:00 WIB. Ta'lim Bahasa Arab ini diasuh oleh Ustadzah Eva Marpu'ah, S.S.I., Ustadz Dr. Achmad Fudhaili, M.Pd., Ustadzah Suci Amalia, S.S.I. dan Kak Murni Sujiati. Materi di hari pertama ini menekankan teknik yang tepat dan cepat menguasai dan mempraktekan bahasa Arab dalam percakapan sehari-hari.

Ta'lim Perdana di MSF

Foto: Ustadzah Suci Amalia memberikan ta'lim perdana Bahasa Arab di Mabna Syarifah Fatimah, Ma'had al Jamiah, Senin malam (9/9/2024) (Foto: Keylaa/MSF)

Tak kalah serunya, ta'lim perdana juga dilakukan di Mabna Syarifah Mudaim (MSM) di Mabna Syekh Abdul Karim (MSAK), di Mabna Syarifah Khodijah (MSK) serta Mabna Syekh Nawawi MSN.

Selamat dan sukses menimba ilmu bagi seluruh Mahasantri Ma'had al Jami'ah. (Arfan/Kayla/AH)