Cross Cultural Understanding 2019 in MSM
Peserta CCU bersama Pemateri

Mabna Syarifah Mudaim sebagai wadah pengembangan minat dan bakat mahasantri memiliki kegiatan-kegiatan penunjang yang diadakan setiap tahun, salah satunya adalah Cross Cultural Understanding (CCU).  Perlu diketahui bahwa CCU yang diadakan tahun ini merupakan CCU Batch 4 yang artinya sudah empat kali acara CCU diselenggarakan di Mabna Syarifah Mudaim. Perlu diketahui bahwa tujuan diselenggarakannya CCU adalah untuk memberikan informasi dan wawasan kepada mahasantri Mabna Syarifah Mudaim tentang beasiswa luar negeri, pengetahuan budaya luar negeri, tantangan yang harus dihadapi saat belajar di luar negeri, dan informasi-informasi bermanfaat lainnya tentang kuliah di luar negeri.

CCU Batch 4 yang mengusung tema “Strengthening insightful youth for cultural persevation” tersebut merupakan salah satu CCU paling meriah yang pernah diadakan di Mabna Syarifah Mudaim. Hal ini dikarenakan pada CCU kali ini, Mabna Syarifah Mudaim berhasil mendatangkan empat narasumber dengan berbagai latar belakang yang tentunya membuat acara inisemakin kaya informasi. Keempat narasumber tersebut adalah Ustaz Faisal Hamood Ahmed, dosen Fakultas Dirosat Islamiyah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berkewarganegaraan Yaman yang sekarang sedang menempuh studi S2 di fakultas yang sama; Kak Sabiq Musthafa, awardee Beasiswa LPDP 2016 University of Exeter, United Kingdom; Ustaz Cemal Sahin, Lc., M. Soc., Kepala Yayasan Hayrat Turkey Foundation cabang Indonesia sekaligus Dewan Penasihat Nursi Research Centre UIN Syarif Hidayatullah Jakarta; dan Kak Bunga Rana, awardee JICA Innovative Asia Scholarship 2019 Hokkaido University, di Jepang.

Berbeda dengan CCU di tahun-tahun sebelumnya,CCU Batch 4 ini diselenggarakan dengan dua sesi. Sesi pertama merupakan pemaparan kehidupan sehari-hari dan kultur budaya luar negeri khusisnya Yamandan Turki yang disampaikan oleh Ustaz Faisal Hamood Ahmed dan Ustaz CemalSahin. Sedangkan sesi kedua merupakan pemaparan kiat-kiat memperoleh beasiswa kuliah di luar negeri dan tantangan-tantangan kuliah di luar negeri yang disampaikan oleh Kak Sabiq Musthafa dan Kak Bunga Rana. Selain itu, di CCU kali ini, Mabna Syarifah Mudaim juga mengundang perwakilan mahasantri dari mabna-mabna lain yang tentunya membuat acara tersebut semakin bermanfaat.(ZR)

Para Mahasantri yang bertanya dan mendapatkan doorprize